こんにちは、
「さんぞう」です。
京いも仕入れちゃいました!
の巻き。
山で採れる「山芋」に対し、
里で採れるから「里芋」と呼ばれてます。
縄文時代には渡来した歴史有る野菜!
主成分はデンプン質、
このデンプンは加熱すると糊化し
体内での消化吸収が良くなります。
カリウムは芋類の中でも一番多く、
高血圧予防に効果的です。
たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンC、
などを含み、栄養価が高いのが特徴。
しかも、食物繊維も豊富で水分が多い為、
意外に低カロリー。
体重が気になる方にはかなりオススメ!
ですね。
さらに、ぬめり成分の一つは脳細胞を
活性化させ、免疫力を高める効果が
有るそ〜です。
秋が旬ですが、年間を通して
千葉、埼玉、宮崎産などがあります。
春、夏は鹿児島産が出回ります。
買ったら、寒さと乾燥が苦手なので(人間ぽい?)
新聞紙にくるんで、冷暗所で保管してね〜。
里芋全般のお話しでした。
では、次回。
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