2012年10月12日金曜日

里芋 「京いも」

こんにちは、
「さんぞう」です。

京いも仕入れちゃいました!
の巻き。

山で採れる「山芋」に対し、
里で採れるから「里芋」と呼ばれてます。

縄文時代には渡来した歴史有る野菜!

主成分はデンプン質、
このデンプンは加熱すると糊化し
体内での消化吸収が良くなります。

カリウムは芋類の中でも一番多く、
高血圧予防に効果的です。

たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンC、
などを含み、栄養価が高いのが特徴。

しかも、食物繊維も豊富で水分が多い為、
意外に低カロリー。
体重が気になる方にはかなりオススメ!
ですね。

さらに、ぬめり成分の一つは脳細胞を
活性化させ、免疫力を高める効果が
有るそ〜です。

秋が旬ですが、年間を通して
千葉、埼玉、宮崎産などがあります。

春、夏は鹿児島産が出回ります。

買ったら、寒さと乾燥が苦手なので(人間ぽい?)
新聞紙にくるんで、冷暗所で保管してね〜。

里芋全般のお話しでした。

では、次回。

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