2012年10月5日金曜日

ニラ

こんにちは、今日は、大衆的!いつも見慣れた、そしてこれから旬に入るニラ(韮)についてちょこっと。ニラ(韮)東南アジア 原産日本では「古事記」 「万葉集」にも記載がある位に古くから薬草として利用されてきました。カロテン、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、カリウムなど多く含まれ栄養価の高い葉物です。ではでは、その栄養価の高いって言うのはどんな感じ?ニラは温性野菜  (体を温める)食すと血流が良くなる。胃腸の働きを整える。花粉症にも有効。風邪の予防、病後の回復にも効果あり!と、、、こんな感じです。そんなこれから旬に入るニラを「さんぞう」では沖縄料理の「炒めそうめん」にして提供中!!!たくさんニラを食べてこれからの寒い冬を乗り切りましょう!では失礼しまーす。

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